Коллегам | Май 10, 2013,20:02
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" и Федеральные государственные образовательные стандарты, реализующие новую модель развития российской школы, ставят перед образовательными учреждениями новые задачи воспитания, обучения и развития личности обучающихся, решать которые предстоит, в первую очередь, Учителю. Именно поэтому особое внимание ФГОС общего образования уделяет компетентности педагогических работников.
Первоначально понятия "компетенция" и "компетентность" применительно к образованию стали использоваться за рубежом в 60-е годы XX века (Р. Уайт, Н. Хомский, Дж. Равен). В России оперировать вышеупомянутыми терминами начали чуть позже - в 90-е годы (Н.В.Кузьмина, Л.А.Петровская, А.К.Маркова, Л.М.Митина). Основные положения компетентностного подхода, применительно к российскому образованию (точнее, "к обновлению содержания общего образования" в России), были сформулированы в "Стратегии модернизации содержания общего образования" (2001), где отмечалось: "Понятие компетентности шире понятия знания, или умения, или навыка, оно включает их в себя (хотя, разумеется, речь не идет о компетентности как о простой аддитивной сумме знания – умения – навыка, это понятие несколько иного смыслового ряда). Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и др." [5, 13]. В этом же документе речь шла о необходимости выработки новых стандартов общего образования, при разработке которых необходимо учесть требования модернизации школы, связанные, в первую очередь, с "перспективой перехода школьного образования от формально-знаниевой к личностно-деятельностной (компетентностной) парадигме" [5, 15].
Сегодня мы стоим на пороге введения в действие ФГОСов в основной и старшей школе, требующих создания развивающей информационно-образовательной среды образовательного учреждения, соответствующей современным запросам общества, с одной стороны, и ребенка, с другой стороны. "Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации"[2]. "Современные дети нуждаются в современном учителе, который не преподносит истину, а учит её находить, который легко ориентируется в мире современных высоких технологий и традиционных человеческих ценностей, который на протяжении всех своей жизни сам является учеником, постоянно повышая и совершенствуя свой профессиональный уровень"[4].
Современный учитель должен активно с высокой эффективностью использовать все имеющиеся средства, ресурсы и сервисы информационно-образовательной среды школы, в том числе, цифровые образовательные ресурсы, компьютеры, камеры, цифровое лабораторное оборудование и т.д., владеть современными образовательными технологиями, в том числе ИКТ (самостоятельно осуществляя создание, поиск, сбор, анализ, обработку, хранение и представление цифровой информации; выступая в качестве организатора и участника дистанционного взаимодействия и т.д.) [3].
Однако результаты опроса, проведенного автором показывают, что большинство педагогов, стаж работы которых более 10 лет и чьи рабочие места не соответствуют требованиям ФГОС (группа I), не готовы к реализации новых требований, предъявляемых Стандартом к педагогическим работникам (см. рис. 1, 2) . Всего опрошено 50 педагогических работников, имеющих стаж работы 10 лет и более.
Опрашиваемым предлагалось ответить на следующие вопросы:
Рис.1. Компетентность в области информационно-коммуникационных технологий (I группа)
Рис.2. Положительная оценка собственной компетентности в области ИКТ (I группа)
Результаты опроса показывают, что более 50% опрошенных не готовы к использованию в своей педагогической деятельности электронных таблиц (вопросы 8,9), систем автоматизированного контроля и измерения результатов, баз данных (вопросы 17, 19), элементов дистанционного взаимодействия (вопросы 14, 15).
Аналогичный опрос, проведенных среди педагогов (группа II), работающих в МБОУ лицее № 5 г. Ельца Липецкой области (региональная стажировочная площадка "Информационно-образовательная среда ОУ как условие реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»), чьи рабочие места оснащены компьютером, интерактивной доской, системой оценки качества обучения и др. необходимым для реализации требований Стандарта оборудованием, дал иные результаты (см. рис. 3).
Рис.3. Положительная оценка собственной компетентности в области ИКТ (II группа)
Следует отметить, то педагоги обеих групп опрошенных отмечают отсутствие должного уровня компетентности в вопросах использования оборудования для создания дистанционного взаимодействия с обучающимися и другими участниками образовательного процесса. Как показывает опрос наличие в школе компьютеров и камер - необходимое, но далеко не достаточное условие формирования компетентности педагогов в направлении использования в работе дистанционного взаимодействия.
При этом большинство опрошенных II группы причиной наличия определенных навыков в вопросах использования ИКТ называют профессиональную деятельность, в рамках которой они развивались и совершенствовались.
Рассматривая педагогическую компетентность как совокупность "свойств личности" [1], включающую следующие элементы: предметная компетентность (в области преподаваемой дисциплины), психолого-педагогическая, методическая, аутопсихологическая, компетентность в области информационных и коммуникационных технологий, руководствуясь деятельностным подходом, мы пришли к заключению о том, что без регулярного включения педагога в деятельность, направленную на развитие определенных "свойств личности" невозможно полноценное формирование его профессиональной компетентности. Обзор дан на примере ИКТ-составляющей профессиональной компетентности педагога.
Литература:
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.